
Domaine de la Noblaie
Das Anwesen der Domaine de la Noblaie liegt im Loiretal in Frankreich, ganz in der Nähe des Städtchens Chinon. Malerisch schön thront es auf einer kleinen Anhöhe direkt angrenzend an die Weinberge.
Es besteht bereits seit mehreren hundert Jahren und war früher einmal Teil eines Gemischtbetriebes. Im Jahr 1952 verliebte sich das Ehepaar Jacqueline und Pierre Manzagol in das Gehöft. Sie übernahmen es und wandelten es Schritt für Schritt in ein Weingut um.

„Ich habe Jérôme und seine Weine 2003 kennengelernt, da hatte er das Weingut gerade frisch übernommen. Von der ersten Probe weg, fand ich seine Weine herausragend - diese Klarheit und Harmonie. Seine Weine waren und sind einfach sehr fein.“
Oliver Schmid, Mitgründer viDeli GmbH
Über die Domaine de la Noblaie

Die Winzer Jérôme & Elodie
Heute betreiben Jérôme Billard und seine Partnerin Elodie Peyrussie das Weingut in dritter Generation. Jérôme ist Oenologe und hat nach seinem Studium bei Weltklasse Weingütern gearbeitet. Elodie ist Agraringenieurin. Die beiden sind also bestens ausgebildet um herausragende Weine zu erzeugen. Trotzdem ist ihnen sehr daran gelegen zu zeigen, dass sie nicht alleine für die Weinerzeugung verantwortlich sind.
Immer wieder betonen sie, dass ein ganzes Team hinter den Weinen steht. Jeden Tag wird im gesamten Weingut mit viel Leidenschaft alles gegeben, damit die Weine in bester Qualität auf die Flasche gebracht und auch verkauft werden können.

Domaine de la Noblaie Leidenschaft im Loiretal
Das Weingut Domaine de la Noblaie bewirtschaftet heute 26 Hektar. Auf 20 davon wächst Cabernet Franc, die anderen 6 sind mit Chenin Blanc bepflanzt. Dies sind die einzigen beiden Rebsorten, die für die AOC Chinon zugelassen sind. Die Weinberge liegen fast alle angrenzend an das Weingut. Viele werden von Wäldern umringt, die vor Frost und stürmischen Winden schützen. Die Böden sind hier vorwiegend aus gelbem Tuffstein, aus dem auch die Gebäude des Weinguts sowie viele andere Häuser in der Regionen gebaut sind.
Die Domaine de la Noblaie ist seit vielen Jahren biozertifiziert. Die Gesamtheit mit der Jérôme und Elodie hinter dieser Entscheidung stehen wird auch mit einem Blick auf die Arbeit im Weinberg und Keller deutlich. In den Weinbergen sind immer wieder Hühner und Schafe unterwegs, die beim Mähen der Begrünung unterstützen. Außerdem bringen sie so auf natürliche Weise Kompost aus. In der Weinlese ist das Team der Domaine de la Noblaie noch größer, denn es wird alles von Hand geerntet. Der Keller ist bewusst so am Hügel angelegt worden, dass das natürliche Gefälle ausgenutzt werden kann, um die Trauben und später den Wein mit Hilfe von Schwerkraft zu bewegen. Die Weine vergären mit den heimischen Hefen und werden so gering wie möglich geschwefelt. Die Lagerung erfolgt in Tuffsteinbottichen, Fässern oder Amphoren.
