Cantine Lenotti

Das Weingut des Winzers Claudio Lenotti liegt mitten in Bardolino direkt am herrlichen Gardasee. Auf seinem Weingut erzeugt der Winzer ein vielseitiges Sortiment an Weinen, die sich nicht nur durch ihre hohe Qualität, sondern auch durch die erschwinglichen Preise auszeichnen.

Richtig toller Wein muss nicht unbedingt viel kosten – das beweist Lenotti mit seinem Wein immer wieder aufs Neue.

„Die Lenotti Weine verfügen über ein herausragendes Verhältnis von Qualität und Preis“

Oliver Schmid, Mitgründer viDeli.de
Über das Weingut Cantine Lenotti

Lenotti - Wein seit Generationen

Das Weingut Lenotti besteht bereits seit 1906. Wie es damals eben noch üblich war, verkaufte die Familie offene Weine in Fässern und Korbflaschen. Schon bald begannen sie jedoch damit sich auf die Produktion von Qualitätsweinen zu spezialisieren und mittlerweile blicken sie schon auf 40 Jahre reine Flaschenweinproduktion zurück.

Das Weingut Lenotti ist ein Familienbetrieb. Heute wird es von der zweiten und dritten Generation gemeinsam geführt: Vater Giancarlo kümmert sich um die Weinproduktion, Mutter Marina und Sohn Claudio sind für den Vertrieb zuständig.

Lieblingsweine aus Bardolino vom Weingut Lenotti

Bei der Herstellung von Lenotti-Wein liegt der Fokus besonders auf Qualität, Gesundheit, Sicherheit und Umweltschutz. Damit wird schon im Weinberg begonnen, indem auf den Herbizideinsatz verzichtet wird. Außerdem werden nur absolut gesunde Trauben gelesen und im Keller in einem schonenden Verfahren weiterverarbeitet, um dann dort in Ruhe reifen zu können. Die hochmodernen Technologien, mit deren Unterstützung Herstellung, Lagerung und Abfüllung erfolgen, dienen dazu, höchste Qualitätsstandards zu erfüllen. Auch im Keller der Cantine Lenotti werden bei der Weinbereitung modernste technische Verfahren eingesetzt. Dadurch kann gewährleistet werden, dass die Weine nur mit einem minimalen Schwefeleinsatz stabilisiert werden müssen, wodurch sie besonders mild bleiben.

Lenotti-Wein ist bei Genießern überall äußerst beliebt und hat eine große Fangemeinde. Dies verwundert nicht, da das abwechslungsreiche Angebot verschiedenste Vorlieben abdeckt. Unsere Highlights stellen wir Ihnen im Folgenden einmal vor.

Lenotti-Wein begeistert Kenner und Einsteiger gleichermaßen

Sie mögen Weißwein, bevorzugen aber die weniger trockene Variante? Dann hält das Weingut Cantine Lenotti möglicherweise Ihren neuen Lieblingstropfen für Sie bereit, denn die beiden Luganas von Claudio Lenotti erfüllen genau diese Anforderungen.

Als regelrechtes Weißwein-Flaggschiff des Weinguts kann der Decus Lugana bezeichnet werden. Mit diesem erhalten Sie einen fruchtigen und weichen Lugana, der durch seine leichte Restsüße einen runden Charakter erhält. Als verlässlicher und guter Wein, der zu den verschiedensten Gelegenheiten passt, fungiert der Lugana Le Folaghe, der sich bereits seit Jahren ungebrochener Beliebtheit erfreut. Der unkomplizierte und saftige Lenotti-Wein ist vor allem für Neulinge ein perfekter Einstieg in die Weißweinwelt.

Weingut Lenotti präsentiert den Colle dei Tigli

Der absolute Bestseller-Weißwein von Lenotti ist nach dem Weinberg benannt, in welchem er gedeiht: dem Colle dei Tigli (zu Deutsch: Lindenhügel).

Bei diesem Wein handelt es sich um eine Cuvée, die zwei italienische Rebsorten vereint, die als besonders edel gelten: Cortese, die Rebsorte des Gavi aus dem Piemont, und Garganega, die Hauptrebsorte des Soave im Veneto. Claudio Lenotti erzeugt aus den Rebsorten einen fruchtig saftigen Weißwein, der sicherlich auch Sie begeistern wird!

Weingut Lenotti kann natürlich auch Rotwein

Auch den jeweils zur Hälfte aus den Rebsorten Merlot und Sangiovese gekelterte Rosso Passo mögen wir sehr. Hierbei handelt es sich um einen Wein, der sich als äußerst partytaugliches Getränk bewährt und einfach eine Menge Trinkspaß bietet. Der Rosso Passo ist ein Wein, der sicherlich (fast) all Ihren Freunden schmecken wird.

Ein weiterer Rotwein Geheimtipp vom Weingut Lenotti ist der Le Olle. Hierbei handelt es sich um einen besonderen Bardolino, bei dem ein Teil der Trauben nach der Ernte für 40 Tage getrocknet wurde, um die Aromen zu konzentrieren. Durch diese spezielle Herstellungsweise und eine Lagerung im Holzfass entsteht mit dem Le Olle keineswegs ein leichter, frischer Bardolino, sondern vielmehr ein ausdrucksstarker, vollmundiger Rotwein. Definitiv etwas für Kenner!

viDeli zu Besuch

Claudio Lenotti hat uns in einem Interview das Geheimnis für den Erfolg seiner Weine verraten.