Poderi Boscarelli

Die Toskana ist nicht nur eine beliebte Urlaubsregion, sondern auch das Zentrum für italienischen Rotwein. Zwischen den grünen Hügeln, weitläufigen Olivenhainen und entlang der von Pinien sowie Zypressen gesäumten Straßen schließen sich die schier endlosen Weinberge an. In dieser idyllischen Landschaft haben sich viele große, aber auch etliche kleine Weingüter niedergelassen. Zu den kleinen Gütern gehört Poderi Boscarelli. Dabei handelt es sich um ein kleines Familienweingut, das in dritter Generation von den Brüdern Luca und Niccolò De Ferrari geführt wird.

„Das kleine Familienweingut Boscarelli ist die Neuentdeckung, die mich wie keine andere in diesem Jahr begeistert hat!“

Oliver Schmid, Weinexperte bei viDeli GmbH
Über die Poderi Boscarelli

Weine aus Vino Nobile DOCG

Das Weingut Boscarelli liegt in Cervognano 300 m über dem Meeresspiegel, im Nord-Osten von Montepulciano und somit mitten im bekannten Weinanbaugebiet "Vino Nobile DOCG". Ein toskanischer Wein, der von hier stammt darf also die garantierte Herkunftsbezeichnung "Denominazione di Origine Controllata e Garantita“ auf dem Etikett tragen. Außerdem müssen Winzer und Winzerinnen verschärfte Auflagen einhalten. DOCG-Weine von Boscarelli dürfen nur in den Handel gebracht werden, wenn sie optisch, aromatisch und geschmacklich streng geprüft sind. Außerdem müssen sie im Weinbaugebiet ausschließlich auf Flasche gefüllt werden. Sie dürfen in keinem Zwischentank gelagert werden.

Nobel – nobler – Boscarelli

Die klimatischen Bedingungen im DOCG-Anbaugebiet "Vino Nobile" begünstigen den Qualitätsweinbau: Die Ausrichtung der skelett- und sandreichen Schwemmböden ermöglicht eine gute Drainage und verleiht den Trauben einen einzigartigen Charakter sowie besondere Mineralität. Das Ergebnis ist spitzenmäßiger Rotwein aus der Toskana.
Von 14 ha Rebfläche ist ein Großteil, nämlich 80%, mit der Rebsorte Sangiovese bepflanzt. Die Weinmacher von Boscarelli vinifizieren auch Canaiolo, Colorino und Mammolo, die wichtigsten einheimischen Sorten. Das Zusammenspiel von Mikroklima, Terroir und einheimischen Klonen drücken die Möglichkeiten dieser Region im Wein aus. Alles Handeln, angefangen im Weinberg mit der Pflege und Erziehung des Rebstocks über die selektive Weinlese unterstreicht das Streben der Familie, das bestmögliche Ergebnis von Terroir und Traube herauszuholen.