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Im Anbaugebiet Toro werden besonders körperreiche Rotweine aus der Rebsorte Tempranillo erzeugt. Die Sorte wird lokal als Tinta de Toro bezeichnet. Das Torogebiet zeichnet sich durch seine Höhenlage und seine kühlen Nächte aus.
Toro ist nicht nur das spanische Wort für den Stier, sondern bezeichnet gleichzeitig die kleine Weinbauregion rund um das gleichnamige Städtchen, die insgesamt etwa 6.000 Hektar Anbaufläche umfasst. Die für ihren Rotwein geschätzte Region liegt in Kastilien-León, westlich von Ribera del Duero, wo ebenfalls großartige spanische Rotweine produziert werden. Unter extremen Klimabedingungen mit trocken-heißen Sommern, kalten Wintern und nur wenig Niederschlägen im ganzen Jahr entsteht in dem Anbaugebiet Wein, der mit toller Aromatik von reifen Früchten und angenehmer Säurestruktur begeistert. Die hohen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht spielen den Winzern zusätzlich in die Karten. Die Weinreben gedeihen auf Höhen um die 700 Meter. Die oftmals roten Böden sind mit Eisen durchsetzt.
Der Star unter den Reben: Tempranillo! Sie gehört zu den wichtigsten roten Rebsorten Spaniens. In der Appellation Toro spielt die Variante Tinta de Toro unter den Rotweinen definitiv die Hauptrolle. Etwa 80 % der zur Verfügung stehenden Anbauflächen werden für diese Rebsorte, aus der fantastischer spanischer Rotwein gekeltert wird, genutzt. Meist werden die Weine sortenrein ausgebaut.
Zu neuem Glanz erweckt
Zwar wurde bereits von den Römern und später in katholischen Klöstern in der Region Toro Rotwein erzeugt, doch nach der Reblauskatastrophe gegen Ende des 19. Jahrhunderts war zunächst einmal fast Schluss damit. In den 1980er-Jahren wendete sich das Blatt. Spanischer Wein erlebte einen regelrechten Boom und die Anbauregion rückte immer mehr in den Fokus. In den Bodegas Fariña wird heute auf etwa 300 Hektar Wein produziert, hauptsächlich Tinta de Toro, die auch für Toro Rosé genutzt wird. Der Winzer Manuel Fariña legt größtes Augenmerk darauf, die Trauben zum genau richtigen Reifezeitpunkt zu ernten und sie unter möglichst perfekten Bedingungen schonend zu vinifizieren. Mit seinem Vorgehen hat er die Weinbauregion wiederbelebt. Damit ist er Wegbereiter modernen Toro Rotweins.
Wir haben einige Rotweine des Weinguts probiert und waren begeistert von der angenehmen Geschmeidigkeit, dem fruchtigen Charakter und der klaren Eleganz, die Weine der Bodegas Fariña mit sich bringen. Das ist Toro Wein wie er sein soll – und das zu günstigen Preisen. Wir empfehlen speziell den Fariña Gran Colegiata Lágrima, ein prototypischer spanischer Tempranillo, zu Tapas und Grillgerichten aller Art.
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Spanischer Rotwein aus Toro ist körperreich-kraftvoll und fruchtig-elegant – eine echte Empfehlung also für jeden, der Wert auf vollmundige Weine legen, die erst nach mehreren Schlucken verraten, was in ihnen steckt. Zwar ist das Weinbaugebiet sehr klein, hat aber qualitativ umso mehr zu bieten. Entdecken Sie besonderen Rotwein aus Spanien. Bestellen Sie einfach und bequem im viDeli Onlineshop.
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