weitere Beiträge

Wein aus Übersee

« Neue Aromen aus Südafrika, Argentinien und Co. » Die Welt der Weine liegt uns allen zu Füßen. Längst sind es nicht allein die europäischen Klassiker, die mit ihren Aromen und Bouquets begeistern. Weine aus Übersee sind alltäglich, Erzeugnisse aus Südafrika oder Argentinien keine exotischen Ausnahmen. …

Weiterlesen »

Was Cuvée beim Wein bedeutet

« Mischen bis es schmeckt oder hohe Kellerkunst? » Sortenreine Weine sind immer besser als Weincuvées. So lautet eine verbreitete Annahme. Aber ist dem wirklich so? Dieser Frage gehen wir auf den Grund. Erfahren Sie mehr darüber, was die Cuvée beim Wein genau bedeutet und welche …

Weiterlesen »

Die Trinkreife beim Wein

Weinverkostung - Die Trinkreife beim Wein

« Wann erreicht der Wein seine Blüte? » Ein guter Wein begeistert durch seine Aromen und seinen Geschmack. Manchmal muss er etwas länger reifen, um sich voll zu entfalten, manchmal weniger. Den Zeitpunkt, an dem er seinen aromatischen und somit geschmacklichen Gipfel erreicht, nennt man Trinkreife. …

Weiterlesen »

Welcher Wein zu Lachs?

Wein zu Lachs

« Warum auch die Art der Zubereitung die Weinauswahl entscheidet » Ohne Frage gehört Lachs zu den beliebtesten Speisefischen. Sein besonders aromatischer Geschmack, seine Konsistenz und die durch seine wertvollen Fette glatte Struktur machen den Fisch immer wieder zu einem kulinarischen Highlight. Abgerundet wird das köstliche …

Weiterlesen »

Wein dekantieren und karaffieren

« Reinen Wein einschenken » Der Tisch ist gedeckt. Die Gäste sitzen gemütlich beisammen. Jetzt fehlt zum reichhaltigen Menü nur noch die passende Weinbegleitung. Serviert im Dekanter oder in der Karaffe wird der Wein besonders elegant serviert. Falls Sie sich fragen, was für einen Sinn es …

Weiterlesen »

Was ist Biowein?

Biowein Trauben

« Nachhaltiger Trend oder Zertifizierungswahnsinn? » Man sieht sie immer häufiger in den Regalen und auch renommierte Magazine beschäftigen sich damit: bio-zertifizierte Weine. Aber was ist Biowein eigentlich? Ist er nur Ausdruck eines kurzfristigen Trends oder steckt tatsächlich eine nachhaltige Entwicklung dahinter? Werfen wir mal einen …

Weiterlesen »

Französischer Klassiker: Bordeauxwein

Französischer Klassiker: Bordeauxwein

« Qualität aus dem Herzen des Weinbaus » Bordeaux. Das Herzland des Weins. Synonym für französische Winzerkunst. Aushängeschild des Genusses. Kaum in einer anderen Frage sind sich Weinfans so darin einig, dass Bordeauxwein zu der absoluten Spitze zählt. Die Weine der Region gelten als sehr teuer, …

Weiterlesen »

Die Weinkultur in Europa

Rotweinglas vor Europakarte - Weinkultur in Europa

« Ein Überblick » Wein ist international. Überall auf der Welt sind im Laufe der Zeit Anbaugebiete entstanden, von denen aus hervorragende Tropfen ihren Weg um den ganzen Globus finden. Mancherorts ist der Weinbau noch recht neu, andere Regionen blicken auf eine sehr lange Weintradition zurück. …

Weiterlesen »

Was bestimmt die Weinqualität bei deutschem Wein?

Weingläser vor Weinberg - Was bestimmt die Weinqualität bei deutschem Wein?

« Zwischen geschützten Herkunftsbezeichnungen und Qualitätssiegeln » Guter Wein, schlechter Wein – wenn es darum geht, was denn nun der beste Tropfen ist und wovon man besser die Finger lässt, hat jeder Weinliebhaber so seine eigenen Vorstellungen. Der eine hat es gerne lieblich, der andere trocken. …

Weiterlesen »

Die Top 5 der deutschen Rebsorten

Traubenernte - Die Top 5 der deutschen Rebsorten

« Was trinkt man in Deutschland am liebsten? » Deutscher Wein erfreut sich längst weit über die Landesgrenzen hinaus großer Beliebtheit. Unbekannt ist jedoch, auf welch lange Geschichte die Weintradition hierzulande zurückblickt und vor allem, wie vielseitig sie ist. Auch wenn der Riesling wohl das Aushängeschild …

Weiterlesen »