Weinkunde

Naturwein

Weinlese für Naturwein

« Anbau nach dem Grundsatz so viel wie nötig, so wenig wie möglich » In der Mitte eines Idylls, wo sich die Zeit selbst verlangsamt, liegt ein Geheimnis: der wahre Geist des Weins – ungefiltert, unbearbeitet und pur. Hier ist Wein mehr als anderswo ein Produkt …

Weiterlesen »

Was ist Öko-Wein?

Öko-Wein

« Die Grundlagen des biologischen Weinbaus » Ein Wein wird als Öko-Wein bezeichnet, wenn er aus biologischem Anbau stammt. Diese Weine unterliegen während der gesamten Herstellung europaweit den gleichen Anbauregeln. Diese Regeln verlangen möglichst naturschonende Arbeiten im Weinberg in Bezug auf Bodenpflege, Düngung und Pflanzenschutz. Immer …

Weiterlesen »

Über die Weinherstellung

Theo-Minges-Weinstock - Theo-Minges-Weinstock

« Die Herausforderungen von Winzern und Winzerinnen » Die Herausforderungen bei der Weinherstellung sind verschiedener Art. Welcher Wein soll es sein? Rotwein, Weißwein oder Rosé? Wie sieht die Bearbeitung des Weinberges aus? Nach welchen Richtlinien wird gearbeitet? Die Herstellungsprozesse können sich je nach Vorgehen unterscheiden. Allen …

Weiterlesen »

Welcher Wein zum Grillfleisch?

« Empfehlungen für den perfekten Grillabend » Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Sonne warme Temperaturen mit sich bringt, dann schnappen sich viele gerne die Grillzange und heizen richtig ein. Wenn Sie Gäste mit saftigem Nackensteak, rauchigen Spareribs und knackigen Salaten verwöhnen, dann darf die passende Erfrischung …

Weiterlesen »

Was ist Crémant?

Schaumwein wird eingeschenkt - Was ist Crémant?

« Alles über Herkunft und Herstellung » Perlig, prickelnd, spritzig – Schaumwein ist eine Welt für sich und ganz anders als der klassische Weißwein. Als appetitanregender Aperitif eignet er sich ebenso wie als erfrischendes Vergnügen an heißen Sommertagen. Jeder kennt die Klassiker Sekt und Prosecco und …

Weiterlesen »

Welcher Wein passt zu Reh?

« Unsere Tipps für die Weinbegleitung » Rehfleisch schmeckt einfach köstlich und ist überdies auch noch gesund, denn es verwöhnt uns nicht nur mit seinem besonderen Geschmack, sondern bringt viele Vitamine mit sich. Zubereiten lässt sich das meistens sehr magere Fleisch auf viele Arten. Für den …

Weiterlesen »

Wein aus Übersee

« Neue Aromen aus Südafrika, Argentinien und Co. » Die Welt der Weine liegt uns allen zu Füßen. Längst sind es nicht allein die europäischen Klassiker, die mit ihren Aromen und Bouquets begeistern. Weine aus Übersee sind alltäglich, Erzeugnisse aus Südafrika oder Argentinien keine exotischen Ausnahmen. …

Weiterlesen »

Was Cuvée beim Wein bedeutet

« Mischen bis es schmeckt oder hohe Kellerkunst? » Sortenreine Weine sind immer besser als Weincuvées. So lautet eine verbreitete Annahme. Aber ist dem wirklich so? Dieser Frage gehen wir auf den Grund. Erfahren Sie mehr darüber, was die Cuvée beim Wein genau bedeutet und welche …

Weiterlesen »

Die Trinkreife beim Wein

Weinverkostung - Die Trinkreife beim Wein

« Wann erreicht der Wein seine Blüte? » Ein guter Wein begeistert durch seine Aromen und seinen Geschmack. Manchmal muss er etwas länger reifen, um sich voll zu entfalten, manchmal weniger. Den Zeitpunkt, an dem er seinen aromatischen und somit geschmacklichen Gipfel erreicht, nennt man Trinkreife. …

Weiterlesen »