Weinkunde

Über die Weinherstellung

Theo-Minges-Weinstock - Theo-Minges-Weinstock

« Die Herausforderungen von Winzern und Winzerinnen » Die Herausforderungen bei der Weinherstellung sind verschiedener Art. Welcher Wein soll es sein? Rotwein, Weißwein oder Rosé? Wie sieht die Bearbeitung des Weinberges aus? Nach welchen Richtlinien wird gearbeitet? Die Herstellungsprozesse können sich je nach Vorgehen unterscheiden. Allen …

Weiterlesen »

Welcher Wein zum Grillfleisch?

« Empfehlungen für den perfekten Grillabend » Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Sonne warme Temperaturen mit sich bringt, dann schnappen sich viele gerne die Grillzange und heizen richtig ein. Wenn Sie Gäste mit saftigem Nackensteak, rauchigen Spareribs und knackigen Salaten verwöhnen, dann darf die passende Erfrischung …

Weiterlesen »

Was ist Crémant?

Schaumwein wird eingeschenkt - Was ist Crémant?

« Alles über Herkunft und Herstellung » Perlig, prickelnd, spritzig – Schaumwein ist eine Welt für sich und ganz anders als der klassische Weißwein. Als appetitanregender Aperitif eignet er sich ebenso wie als erfrischendes Vergnügen an heißen Sommertagen. Jeder kennt die Klassiker Sekt und Prosecco und …

Weiterlesen »

Welcher Wein passt zu Reh?

« Unsere Tipps für die Weinbegleitung » Rehfleisch schmeckt einfach köstlich und ist überdies auch noch gesund, denn es verwöhnt uns nicht nur mit seinem besonderen Geschmack, sondern bringt viele Vitamine mit sich. Zubereiten lässt sich das meistens sehr magere Fleisch auf viele Arten. Für den …

Weiterlesen »

Wein aus Übersee

« Neue Aromen aus Südafrika, Argentinien und Co. » Die Welt der Weine liegt uns allen zu Füßen. Längst sind es nicht allein die europäischen Klassiker, die mit ihren Aromen und Bouquets begeistern. Weine aus Übersee sind alltäglich, Erzeugnisse aus Südafrika oder Argentinien keine exotischen Ausnahmen. …

Weiterlesen »

Was Cuvée beim Wein bedeutet

« Mischen bis es schmeckt oder hohe Kellerkunst? » Sortenreine Weine sind immer besser als Weincuvées. So lautet eine verbreitete Annahme. Aber ist dem wirklich so? Dieser Frage gehen wir auf den Grund. Erfahren Sie mehr darüber, was die Cuvée beim Wein genau bedeutet und welche …

Weiterlesen »

Die Trinkreife beim Wein

Weinverkostung - Die Trinkreife beim Wein

« Wann erreicht der Wein seine Blüte? » Ein guter Wein begeistert durch seine Aromen und seinen Geschmack. Manchmal muss er etwas länger reifen, um sich voll zu entfalten, manchmal weniger. Den Zeitpunkt, an dem er seinen aromatischen und somit geschmacklichen Gipfel erreicht, nennt man Trinkreife. …

Weiterlesen »

Wein dekantieren und karaffieren

« Reinen Wein einschenken » Der Tisch ist gedeckt. Die Gäste sitzen gemütlich beisammen. Jetzt fehlt zum reichhaltigen Menü nur noch die passende Weinbegleitung. Serviert im Dekanter oder in der Karaffe wird der Wein besonders elegant serviert. Falls Sie sich fragen, was für einen Sinn es …

Weiterlesen »

Was ist Biowein?

Biowein Trauben

« Nachhaltiger Trend oder Zertifizierungswahnsinn? » Man sieht sie immer häufiger in den Regalen und auch renommierte Magazine beschäftigen sich damit: bio-zertifizierte Weine. Aber was ist Biowein eigentlich? Ist er nur Ausdruck eines kurzfristigen Trends oder steckt tatsächlich eine nachhaltige Entwicklung dahinter? Werfen wir mal einen …

Weiterlesen »

Was bestimmt die Weinqualität bei deutschem Wein?

Weingläser vor Weinberg - Was bestimmt die Weinqualität bei deutschem Wein?

« Zwischen geschützten Herkunftsbezeichnungen und Qualitätssiegeln » Guter Wein, schlechter Wein – wenn es darum geht, was denn nun der beste Tropfen ist und wovon man besser die Finger lässt, hat jeder Weinliebhaber so seine eigenen Vorstellungen. Der eine hat es gerne lieblich, der andere trocken. …

Weiterlesen »