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Welcher Wein zum Grillfleisch?

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Sommerzeit ist Grillzeit. Wenn die Sonne warme Temperaturen mit sich bringt, dann schnappen sich viele gerne die Grillzange und heizen richtig ein. Wenn Sie Gäste mit saftigem Nackensteak, rauchigen Spareribs und knackigen Salaten verwöhnen, dann darf die passende Erfrischung nicht fehlen. Bier gehört dazu, lautet ein weitverbreitetes Klischee. Wir denken, dass es auch sehr gute Alternativen gibt. Darum empfehlen wir Wein zum Grillen. Aber welchen? Säurebetonten Weißwein? Fruchtigen Rosé? Oder kräftigen Rotwein? Hier erhalten Sie ein paar Tipps dazu, welchen Wein zum Grillfleisch Sie wählen sollten.

Klassisches Grillen oder BBQ: Beides macht Spaß

Grillen ist der deutsche Allzeit-Favorit, um jede Gartenparty zum kulinarischen Highlight zu machen. Zunehmend im Trend: das amerikanische BBQ, auch Barbecue. Im Gegensatz zum klassischen Grillvorgang wird das Grillgut nicht direkt über der Hitzestelle zubereitet, sondern indirekt im heißen Rauch gegart. Durch die geringere Hitze entfaltet das Fleisch viel langsamer und gleichmäßiger Geschmack und Kruste. Ob klassisch oder amerikanisch modern: Es macht Spaß, den Grillmeister oder die Grillmeisterin zu geben und Freunden und Familie das Wasser im Mund zusammenlaufen zu lassen. Dazu noch den richtigen Wein zum Grillfleisch aussuchen und die Grundlage für einen geselligen Tag oder Abend ist perfekt.

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Welcher Wein zum Grillen? Die Grundlagen

Die Zubereitung von Grillfleisch bedeutet intensive Röstaromen, rauchiges Ambiente und ausgeprägte Gewürznoten, die sich nicht mit jedem Getränk gleich gut vertragen. Die gute Nachricht: es gibt immer den passenden Wein zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Bedenken sollten Sie, dass Grillgerichte meistens mit Saucen daherkommen. Diese können würzig, sauer, süß oder feurig-scharf sein und dementsprechend unterschiedlich mit bestimmten Weinsorten harmonieren. Der geeignete Begleitwein soll weder in dem Feuerwerk der Aromen untergehen, noch deren Einflüsse verfälschen. Ob das nun ein Weißwein, Rosé oder Rotwein ist, der den Grill-Genuss abrundet, liegt prinzipiell natürlich im Geschmacksempfinden jedes Einzelnen. Dennoch gibt es Empfehlungen.

Junges Paar sistz am Tisch, isst und trinkt Wein
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Bei den hellen Fleischsorten wie Schwein, Lamm, Hähnchen und Pute bieten sich Weißweine, leichte Rotweine und Rosés an. Ist das Grillgut nur dezent gewürzt, sind leichte Weißweine das Getränk der Wahl, damit die Fleischaromen nicht vom Weinaroma übertüncht werden. Es sind die Weißburgunder oder Grauburgunder, die hier auftrumpfen. Kommt das Grillfleisch mit einem kräftigem Rub (ist also mit einer Gewürzmischung eingerieben) daher, drehen wir die Aromenvielfalt und den Alkoholgehalt des Partnerweines höher. Chardonnay, Grauburgunder, ein Tavel Rosé oder Spätburgunder leisten gute Arbeit. Barriquegereifter Weißwein betont die rauchigen Röstaromen.

Auch fleischfrei kommt man gut durch die Grillsaison. Gemüse und Grillkäse sind beliebte Alternativen zum Grillfleisch. Fast alle Gemüsesorten sind zum Grillen geeignet. Sie nehmen die Röstaromen gut auf und sind für sich genommen, aber auch als Beilage für gegrilltes Fleisch ein Highlight. Ebenso beliebt ist Grillkäse. Auch bei vegetarischen Grillgerichten richtet sich der Wein zum Grillen nach der Würze.

Weine der Bodega Sommos

Welchen Wein wir zu Grillfleisch reichen, ist Chefsache

Zu Beginn einer Grillparty passt immer ein leichter, eiskalt servierter Rosé oder ein Schaumwein wie Champagner, Crémant oder Winzersekt. Die weitere Weinauswahl gibt das Grillgut vor. Zu einem gegrillten Rindersteak sind schwergewichtige Rotweine aus dem Bordeaux zu empfehlen. Mit ihrem festen Charakter und ausgeprägten Tanninen glätten sie die dominanten Grillaromen der Steaks.

Weingut Doublet aus Bordeaux

Empfehlung zum Steak: Rotweine mit Kraft

Gegrilltes Rindfleisch und Rotwein sind ein Dream-Team – sei es Entrecôte, Tomahawk-Steak oder Rumpsteak. Einfach spitze: französische Klassiker aus dem Médoc, deren Betonung auf Cabernet Sauvignon mit Merlot liegt. Ein gutes Beispiel für Rotwein zum geschmacksintensiven Grillfleisch liefert der Château La Gorce Cru Bourgeois Médoc Magnum. Seine ausdrucksvollen Cuvées sind voller Kraft, gepaart mit einer Eleganz. Es sind die kräftigen, aber zugleich auch weichen Weinsorten, die mit ihren fruchtigen Aromen das Grillfleisch und die Saucen abrunden.

Zu Rindersteaks passt am besten ein kräftiger Rotwein
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Welcher Wein zum Grillfleisch noch passt

Spanische Rotweine und portugiesische Rotweine haben einiges zu bieten. So ist zum Beispiel ein Tamaral Tinto Roble ein Rotwein aus der Ribera del Duero, der gegrilltes Fleisch hervorragend ergänzt. Ebenfalls ein Geschmackserlebnis bildet ein eleganter Rioja Rotwein – etwa ein Valserrano Reserva Rioja. Ideal für Aromen, die es zu bändigen und zu begleiten gilt. Für fruchtbetonte Saucen zum Grillfleisch raten wir zu einem südafrikanischen Cabernet Sauvignon aus Stellenbosch, der in seiner abgerundeten und fruchtigen Art den perfekten Begleiter beim Grillfest abgibt.

Valserrano Reserva Rioja

Gegrillter Fisch und Meeresfrüchte

Der passende Wein zu Sea Food vom Grill ist schnell gefunden: er muss säurebetont sein. Meeresfrüchte und Scampi schreien förmlich nach den Weinsäuren und der fruchtigen Art eines spanischen Mont Marcal Cava Brut Reserva oder einem knackigen Verdejo von Garciarevalo Finca Tresolmos. Aus Portugal können wir als passenden Wein zum Grillfleisch den Padeiro Rosé von der Quinta da Raza empfehlen.

Garciarevalo "Finca Tresolmos" BIO

Fisch im Kräutermantel gehört zu den Grillgerichten, die mit kräuterbetonten Begleitweinen serviert werden – zum Beispiel Sauvignon Blanc oder einen trockener Silvaner wie der Thörle Saulheimer Kalkstein Silvaner trocken. Wer einen kraftvollen Weißwein aus Rheinhessen sucht, der wird mit diesem Aromenfeuerwerk fündig.

Grillparty im Garten
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Fazit: Der passende Wein zum Grillfleisch rundet den Genuss ab

Wir können zusammenfassen, dass es trotz der unterschiedlichen Vorlieben für Getränke einen roten Faden gibt, dem wir bei der Auswahl des Weines zum Grillen folgen sollten. Grundsätzlich gilt beim klassischen Grillfest und beim BBQ der Rat: Getränk und Gericht müssen eine Harmonie bilden. Das eine darf das andere nicht übertünchen oder darin versinken. Welcher Wein das Grillfleisch begleitet, richtet sich dementsprechend nach dem Fleisch an sich und nach den verwendeten Gewürzen.