Weisswein-in-Sauerkraut
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Wein zu Sauerkraut

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Über den Sommer streichen wir es von den Speisekarten und vergessen es, bis die Tage wieder deutlich kürzer und kälter werden. Die Rede ist natürlich vom Sauerkraut. Dieses fermentierte Gemüse hat in der deutschen Kultur eine lange Tradition und wird oft in herzhaften, deftigen Gerichten verwendet. Wilhelm Busch schrieb schon in seinen Geschichten von „Max und Moritz“: „Dass sie von dem Sauerkohle Eine Portion sich hole, Wofür sie besonders schwärmt, Wenn er wieder aufgewärmt“. Sicher hätte die Witwe Bolte nichts gegen das passende Glas Wein dazu gehabt. Wenn es um Weinempfehlungen zu diesem Gericht geht, gibt es einige Aspekte, die beachtet werden müssen. Welcher Wein passt also am besten zu Sauerkraut? Hier präsentieren wir unsere Lieblinge und zeigen klassische Weine zu Sauerkraut, wie den Riesling, aber auch Alternativen.

Das klassische deutsche Gericht

In Deutschland ist Sauerkraut nicht nur eine Beilage, sondern oft der Star des Gerichts. Zusammen mit Bratwurst oder Eisbein, Schupfnudeln oder Salzfleisch wird es zum Mittelpunkt eines herzhaften Festmahls. Das säuerliche Aroma des Sauerkrauts harmoniert wunderbar mit dem reichen Geschmack von Fleisch. Sauerkraut ist durch die Milchsäuregärung fermentierter Weißkohl und hat in vielen Kulturen eine lange Tradition. Bei der Herstellung wird Weißkohl fein gehobelt und mit Salz vermengt, bis der Kohl Saft zieht. Dieser Saft bildet zusammen mit dem Salz eine natürliche Konservierungslösung. Das Ergebnis ist ein knackiges, säuerliches Gemüse, reich an Vitamin C und Probiotika.

Weisskohl - Wein zu Sauerkraut
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Wein im Sauerkraut

In manchen traditionellen Zubereitungen wird tatsächlich auch Wein zum Kochen von Sauerkraut verwendet. Ein trockener Weißwein kann dem Sauerkraut eine zusätzliche Geschmackstiefe verleihen und die natürlichen Aromen des Krauts hervorheben. Ein lieblicher Weißwein relativiert die Säure des Krauts. Um Sauerkraut mit Wein zuzubereiten, wird das Kraut zuerst gut abgespült und ausgedrückt, dann in einem Topf mit gehackten Zwiebeln in etwas Schmalz oder Öl angebraten. Anschließend wird es mit Weißwein abgelöscht und auf kleiner Flamme geschmort, bis das Kraut weich und aromatisch ist. Gewürze wie Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel können nach Belieben hinzugefügt werden und geben dem Sauerkraut seinen charakteristischen Geschmack. Die Zubereitung ohne Wein gilt ebenso als klassisch, hierbei wird der Wein durch Wasser, Fleisch- oder Gemüsebrühe ersetzt.

Weisswein-im-Sauerkraut - Wein zu Sauerkraut
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Woher stammt eigentlich Sauerkraut?

Die genaue Herkunft des Sauerkrauts ist Gegenstand vieler Debatten, aber es wird allgemein angenommen, dass die Technik der Fermentierung von Gemüse in Salzlake in Asien entstanden ist, lange bevor sie in Europa populär wurde. Die Chinesen bereiteten bereits vor Tausenden von Jahren fermentierten Kohl zu, allerdings mit Reiswein, und nicht mit Salz. Als solche Praktiken entlang der Seidenstraße westwärts reisten, begannen Völker in Europa, insbesondere in den Regionen des heutigen Deutschlands, aber auch im Elsass, in Polen oder der Tschechischen Republik, Weißkohl ohne den Zusatz von Wein zu fermentieren. So entstand das Sauerkraut, wie wir es heute kennen. Trotz seiner asiatischen Wurzeln wird Sauerkraut heutzutage oft mit der deutschen und mitteleuropäischen Küche in Verbindung gebracht.

Der Ursprung für fermentierten Kohl (hier: Kimchi aus Korea) liegt in Ostasien
Von T.Tseng – Kimchi, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=101595913

Wein und Sauerkraut – des Winzers Liebling

Sauerkraut ist ein traditionelles Gericht der Weinstuben, Heckenwirtschaften, Straußenwirtschaften, Heurigen, Almen oder Besen. Dabei handelt es sich um Wirtschaften, die oft nur ein paar mal im Jahr Ihre Pforten öffnen. Meist werden Sie von Winzerfamilien betrieben und fast immer ist Sauerkraut ein wesentlicher Bestandteil dieser Form von Gastwirtschaft. Deftige Küche und ehrliche Weine treffen hier aufeinander und munden Jung und Alt, Klein und Groß. Wein und Sauerkraut sind also allein schon durch diese historischen Schankwirtschaften eng miteinander verbunden. Es bleibt zu klären, welcher Wein zu Sauerkraut am besten passt.

Welcher Wein passt zu Sauerkraut?

Beim Kombinieren von Wein mit Sauerkraut ist es wichtig, einen Wein zu wählen, der die Säure des Krauts ausgleichen kann, ohne das Gericht zu dominieren. Ein Weißwein wie Riesling, etwa ein Riesling aus dem Elsass, ist oft eine hervorragende Wahl. Seine leichten zitrusartigen Noten und seine Fähigkeit, sowohl Süße als auch Säure auszudrücken, machen ihn zu einem idealen Begleiter. Zu unseren besonderen Empfehlungen gehört unbedingt der Eric Rominger Riesling Bio, dessen zitrische Noten samt Apfelaroma wunderbar zum Sauerkraut passen.

Eric Rominger Riesling Bio - Wein zu Sauerkraut

Doch auch die Pfalz und Württemberg können Riesling und Sauerkraut. Wir mögen zu unseren schwäbischen Kraut-Schupfnudeln gerne den Klopfer Riesling trocken Gutswein Bio, der die Säure der Speisen mit Apfel-, Quitte- und Grapefruit-Noten untermalt. Zu Saumagen, Leberwurst und Kraut aus der Pfälzer Weinstube würden wir den Arnold „Steingebiss“ Riesling trocken 2020 aus Heuchelheim empfehlen.

                     Klopfer Riesling trocken Gutswein Bio                        Arnold "Steingebiss" Riesling trocken

Alternativen zu Riesling

Gleichzeitig kann ein Silvaner, der ebenfalls eine gute Balance zwischen Frucht und Säure aufweist, das säuerliche Aroma von Sauerkraut wunderbar ergänzen. Dieser Wein aus deutschen Weinbaugebieten ist bekannt für seine Fähigkeit, gut mit verschiedenen Gerichten zu harmonieren. Wir würden zum frischen Brennfleck Anna-Lena Silvaner trocken aus Franken greifen. Dieser passt außerdem ausgezeichnet zu Sauerkrautsuppe.

Brennfleck Anna-Lena Silvaner trocken

Zuletzt kann ein Grauburgunder eine gute Wahl sein. Dieser Wein mit mittlerem Körper und fruchtigen Noten kann das herzhafte Aroma von Gerichten wie Schlachtplatte, die oft mit Sauerkraut serviert werden, gut ergänzen. Den Schloss Ortenberg Grauburgunder trocken 2022 finden wir hier super.

Schloss Ortenberg Grauburgunder trocken

Rotwein zu Sauerkraut?

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Wahl des richtigen Weins zu einem Sauerkraut-Gericht den Unterschied zwischen einer guten und einer großartigen Mahlzeit ausmachen kann. Egal ob Riesling, Silvaner oder Grauburgunder – das Wichtigste ist, einen Wein zu wählen, der das Gericht ergänzt und nicht überwältigt. Obwohl Sauerkraut traditionell oft mit Weißwein serviert wird, kann ein gut gewählter Rotwein durchaus eine harmonische Kombination erzeugen. Das säuerliche Aroma des Sauerkrauts benötigt einen Wein, der dieser Intensität standhalten kann, ohne von der Säure des Krauts überschattet zu werden.

Rotwein witd ins Glas geschuettet
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Ein mittelkräftiger Rotwein mit ausgewogenen Tanninen und einer leichten Fruchtigkeit wäre ideal. Ein Pinot Noir oder ein junger Tempranillo können beispielsweise eine exzellente Wahl sein. Beide bieten genug Körper und Frucht, um die Säure des Sauerkrauts auszugleichen und ein harmonisches Geschmackserlebnis zu schaffen. Als Empfehlung sprechen wir uns für den Kollwentz Pinot Noir Dürr vom Neusiedlersee aus. Als echten Export empfehlen wir den Artero Tempranillo rosado Bodegas Muñoz aus La Mancha, der nicht nur mit Paella wunderbar matcht.

                                  Kollwentz Pinot Noir Dürr                               Artero Tempranillo rosado Bodegas Muñoz

Welchen Favoriten haben Sie zum Kraut?

Welchen Wein Sie zu Sauerkraut bevorzugen, ist immer auch eine individuelle Geschmacksfrage. Wir hoffen, dass Sie mit unseren Empfehlungen viel Spaß haben haben und sich Ihr Sauerkraut schmecken lassen.