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Welcher Wein zu Paella?

« Begleitung für den spanischen Klassiker »

Neben Sonne und Strand gehört die Paella für viele zum Spanienurlaub einfach dazu. Aber auch zurück im kalten Deutschland gibt es keinen Grund, auf etwas mediterranes Feeling zu verzichten. Warum nicht einfach das spanische Nationalgericht selbst versuchen? Natürlich darf dazu die passende Weinbegleitung nicht fehlen. Welcher Wein zu Paella passt? Lassen Sie sich von unseren Tipps inspirieren.

Die Herkunft der Paella

Im 15. Und 16. Jahrhundert in Valencia entstanden, war die Paella ein Essen für die Bauern der Region. Klassischerweise kamen bei der sogenannten Feldpaella Zutaten in die Pfanne, die man auf dem Feld fand. Das sind beispielsweise Reis, Bohnen, Erbsen, Hühnchen und das Fleisch anderer Stalltiere. Angebraten wird alles in Olivenöl. Ob die Paella mit Meeresfrüchten zur gleichen Zeit gleichen Anklang fand, ist nicht bekannt. Was jedoch feststeht: Heute ist daraus so etwas wie das spanische Nationalgericht geworden – ein kulinarischer Klassiker, der auf der ganzen Welt bekannt ist und den es in den verschiedensten Varianten gibt. Hühnchenfleisch, Fisch und Meeresfrüchte sind zwar noch immer die bekanntesten Formen des Reisgerichts, aber auch vegetarische Spielarten werden immer beliebter. Stellt sich bei dieser Vielfalt die Frage: „Welcher Wein passt zu Paella?“

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Zur Paella passt am besten spanischer Rotwein, vor allem wenn sie mit Fleisch daherkommt. Bei Meeresfrüchten ist hingegen auch ausdrucksstarker Weißwein aus Spanien zu empfehlen.

Welcher Wein zu Paella passt, geben die Zutaten vor

Welcher Wein zu Paella passt, richtet sich wie so oft nach den Zutaten. Dürfen es Meeresfrüchte sein oder doch eher eine vegetarische Paella? Je nachdem ist eine andere Weinempfehlung stimmig. Wer Fleisch in der Paellapfanne brät, der sollte natürlich auch die Fleischsorte berücksichtigen. Zwischen Huhn und Hase liegen ja doch einige Unterschiede. Und auch die Gewürze bestimmen die Auswahl. Ist das Fleisch fettlastig und von starken Röst- und Brataromen bestimmt, dann darf es gerne fruchtiger und gehaltvoller sein. Mit einem entsprechenden Ribera del Duero Rotwein wie dem Tamaral Crianza macht man wenig verkehrt. Aber auch der Celler Masroig Pinyeres Vi Negre ist für eine Fleischpaella eine gute Wahl. Der 12-monatige Ausbau im Barrique macht diesen Montsant Rotwein strukturiert und ausgewogen. Im Geschmack ist der Wein mineralisch und lange nachhallend.

Tamaral Crianza

Als Pairing für eine Paella mit Fisch und Meeresfrüchten eignet sich fruchtiger spanischer Weißwein mit Eleganz wie der Finca Bacara Sauvignon blanc. Wer es gerne ein bisschen kräftiger hat, greift zu einem Chardonnay aus dem Eichenfass. Der Lenotti Chardonnay Trevenezie ist ein erfrischender Weißwein aus Venezien mit leichter Säure. Aus der Verdejo, einer der angesagtesten Reben Spaniens, entsteht mit dem Garciarevalo „Finca Tresolmos“ BIO außerdem ein spanischer Weißwein, der zu Hähnchen und Fisch gleichermaßen passt.

Aber auch Weißwein aus Portugal eignet sich als Pairing-Partner für die Paella. Wir haben als Tipp einen Weißwein aus dem Minho für Sie: Quinta do Regueiro Alvarinho Reserva. Im Glas strohgelb leuchtend, hat der Wein ein intensives Bouquet von hellen Früchten. Zudem ist dieser Weißwein sehr mineralisch und saftig am Gaumen.

Quinta do Regueiro Alvarinho Reserva

Auch Roséwein zum spanischen Reisgericht ist eine gute Option. Ein spanischer Rosé wie der Larchago Rosado Rioja DOC begleitet Meeresfrüchte, Mixta, Valenciana & Co. Ein ausgewogener und süffiger Rosé wie der Bodegas Fariña Colegiata Tempranillo Tinto DO Toro ist ebenso bei Fleischpaella eine Empfehlung wert. Wer gerne scharf ist und seine spanische Paella mit scharfer Wurst serviert, der entgegnet der Schärfe mit Süße. Das heißt, dass ein Muskateller oder ein Gewürztraminer der Wein der Wahl ist.

Welcher Wein zu Paella
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Welcher Wein zur Paella in vegetarischer Ausführung?

Als Wein zur vegetarischen Paella mit Bohnen, Erbsen und spanischem Gemüse haben Sie letztendlich die freie Wahl. Weißwein passt dazu ebenso wie ein Allrounder-Rotwein. Letzterer darf beim Veggi-Gericht etwas geschmeidiger sein und weniger Tannine haben. Diese Anforderungen bringt der Quinta Dos Currais tinto mit – ein Rotwein aus Portugal mit weichen Tanninen und fruchtig im Abgang.

Quinta Dos Currais tinto

Paella zubereiten – die Grundlagen

Es mag zwar regionale Unterschiede des Reisgerichts geben. Und die „Paella de turistas“, wie der Spanier die Fischpaella scherzhaft nennt, ist etwas üppiger. Dennoch gestaltet sich die grundlegende Zubereitung des Nationalgerichts bei allen Varianten gleich. Das Fleisch oder der Fisch wird mit Öl in der Pfanne angebraten. Dann kommt das Gemüse dazu. Danach geriebene Tomate oder ersatzweise pürierte Tomate aus der Dose (einige Löffel, nicht zu viel!). Nun wird mit der Brühe (Caldo) abgelöscht und man lässt auf kleiner Flamme den Aromen Zeit, sich zu entfalten. Zuletzt gibt man den Reis hinzu. Wichtig ist, dass es ein Rundreis (bomba) ist, der viel Flüssigkeit aufnimmt. Ab jetzt wird auf keinen Fall mehr gerührt. Ist die Flüssigkeit vollständig verkocht, kann angerichtet und der Wein zur Paella kredenzt werden.

Paella aus Valencia
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Der passende Wein zu Paella – unser Fazit

Das spanische Nationalgericht soll Spaß machen. Bei der Zubereitung sollte man auf einige Punke achten, sich aber trotzdem von einem guten Bauchgefühl leiten lassen, wenn es um die Zusammenstellung der Zutaten und den passenden Wein geht. Welcher der Weine nun als Tischwein zu der spanischen Spezialität den Zuschlag erhält, entscheiden die Zutaten sowie die persönliche Vorliebe für den roten, weißen oder roséfarbenen Wein.