Sie suchen noch den passenden Wein für Ihr Weihnachtsessen? Unser Weinexperte Oliver Schmid verrät seine Weinempfehlungen für die Festtagsschlemmereien:
Wildgerichte und Wein
Geschmorte Wildgerichte mit ihrem intensiven Geschmack und den aromatischen, dunklen Saucen benötigen einen kraftvollen, geschmeidigen Rotwein. Besonders lecker wird es, wenn der Wein die Aromen des Waldes präsentiert!
Unsere Favoriten zu edlen Wildgerichten:
- die wunderbar kraftvolle, würzige, weiche Rotweincuvée namens Emma. Duftet nach den Kräutern des Südens und roten und schwarzen Früchten.
- ein kraftvoller, geschmeidiger, intensiver Amarone aus dem Valpolicella
- Sie bevorzugen einen deutschen Rotwein? Dann empfehlen wir den Lemberger Sandwasen von Alexander Heinrich
Gänse- oder Entenbraten
Gänse- oder Entenbraten sind mächtige Speisen, bestehen sie doch aus reichlich Fett und Bindegewebe. Da ist ein entsprechend kräftiger Wein gefragt. Tannin- und alkoholreiche Weine sind zur Gans oder Ente sehr angesagt. Wir persönlich mögen es, wenn ausgeprägte Aromen dunkler Früchte und Gewürznoten den Genuss noch bereichern.
Daher empfehlen wir zum Gänse- oder Entenbraten kraftvolle Rotweine aus heißen Anbaugebieten. Besonders geeignet finden wir die Weine Südfrankreichs aus den Rebsorten Syrah, Grenache, Mouvèdre, Malbec, Tannat und Carignan:
- Ein mächtiger Rotwein voller Charakter ist der Marcelin von der Domaine Ligneres Lathenay
- Kraft, Frucht und Eleganz vereint der Gigondas Les Blaches von Philippe Cartoux. Er passt perfekt zum Gänsebraten!
- Sie mögen es gerne etwas feiner? Und es soll ein einheimischer Wein sein? Dann greifen Sie doch zu einem guten Spätburgunder wie z.B. dem Spätburgunder *** vom Weingut Knab aus Endingen am Kaiserstuhl
Wein zu Rindersteaks
Zu gegrillten oder gebratenen Rindersteaks schmecken uns besonders gut elegante, tanninreiche Rotweine.
Erste Wahl ist für uns ein Rotwein aus dem Médoc. Hier ist Cabernet die vorherrschende Rebsorte.
- Probieren Sie den hochgelobten Pyros Syrah Barrel Selected
- Ein guter Chianti Classico begleitet Rindersteaks ebenfalls ganz hervorragend
- Oder ein geschmeidiger Toskaner im Bordeauxstil: der Terra di Monteverro
Raclette & Käsefondue
Zu den aromatischen, würzigen Käseklassikern wie Käsefondue und Raclette passen unserer Meinung nach fruchtbetonte Weißweine mit milder Säure:
Ein toller Weißburgunder zum Raclette ist der Weißburgunder vom Schloßgut Hohenbeilstein
Die Familie Rominger keltert im Elsass einen wunderbar weichen, leicht restsüßen Pinot Gris
Würstchen mit Kartoffelsalat
In vielen Familien hat sich ein ganz einfaches Gericht zu Weihnachten etabliert: Würstchen mit Kartoffelsalat. Zu einem solch bodenständigen Gericht empfehlen wir auch einen bodenständigen Wein.
- Probieren Sie dazu doch mal den eleganten Steingrüble Weißburgunder Bio vom Weingut Klopfer
- Eine empfehlenswerte Kombination ist auch die Cuvée Dalis vom Weingut Endrizzi aus dem Trentin
Fleischfondue Weinbegleitung
Ein Fleischfondue umfasst neben diversen Fleischsorten eine Vielzahl an Beilagen und Saucen. Daher schmecken uns dazu saftige, weiche Weißweine am besten:
- Ein wunderbar cremiger Chardonnay aus der Burgund
Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung Ihrer Weihnachtsgerichte und einen perfekten Genuss von Speise und begleitenden Weinen!