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Wein und Schokolade

« Köstliche Verführung im Doppelpack »

Leckerer Schokolade kann man nur schwer widerstehen. Manch einer bevorzugt gefällige Vollmilchschokolade, andere mögen es eher zartbitter. Und dann gibt es wiederum diejenigen, die von Edelbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von über 80 % nicht genug kriegen können. Jede Schokoladensorte hat ihre ganz eigenen Geschmacksnuancen. Probieren Sie es doch einmal, den Genuss zu steigern: Wein und Schokolade ergibt ein hervorragendes Pairing, das Feinschmeckern Freude bereitet. Wenn Sie wissen möchten, wie sich beides harmonisches ergänzt und welche Rotweine bzw. Weißweine passen, dann erfahren Sie hier mehr.

Der Siegeszug der Kakaobohne

Die Schokoladenvielfalt ist riesig. Da gibt es die Klassiker: Vollmilchschokolade, weiße Schokolade und dunkle Schokolade. Mit der Zeit kamen zudem viele kreative Varianten hervor: mit Chili, Meersalz, Blüten, Beeren, Karamell und vielen weiteren Zutaten. Früher hätten Genießerinnen und Genießer sicherlich nicht gedacht, dass sich so eine facettenreiche Geschmackswelt entwickeln würde. Die Kakaobohne hat eine lange Geschichte hinter sich und viele Stationen durchlaufen, bevor sie sich uns in ihrer heutigen Form präsentieren durfte. Bei den Mayas wurde ihr ein göttlicher Ursprung zugeschrieben und war nur den Priestern und Kriegern zugänglich.

Kakaobohnen
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Später, als der amerikanische Kontinent von den Europäern erschlossen wurde, servierte man kakaohaltige Getränke an den Königshäusern Europas, bis die Bohne dank der fortschreitenden Mechanisierung ausgepresst und Kakaobutter extrahiert wurde. Daraus entwickelte sich die moderne Schokoladenindustrie, die vielfältige Köstlichkeiten hervorbringt. Längst ist Schokoladengenuss kein Luxusgut mehr – was aber nicht heißt, dass nicht nach wie vor ein besonderes Geschmackserlebnis dahintersteckt. Schokolade passt zu vielen Anlässen oder ist einfach mal eine Versuchung zwischendurch. Auch die Kombination Wein und Schokolade ist schnell beliebt geworden – ein herrliches Zusammenspiel, das den Gaumen verwöhnt.

Kakaobohnen werden zu Schokolade verarbeitet
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Welcher Wein zu Schokolade? Rotwein? Weißwein?

Die Kakaobohne macht die Schokolade bitter. Die Bohne selbst hat einen bitteren, hoch adstringierenden Geschmack. In Verbindung mit Kakaobutter, Milch/Trockenmilch etc. und Zucker/Rohrzucker/Zuckerersatzstoffe entwickelt sich der leckere, cremige und leicht süße Schokoladengeschmack. Es ist immer der Kakaoanteil in der Mischung, der den Geschmack vorgibt und der Kakaobutteranteil, der für das cremige Schmelzen auf der Zunge verantwortlich ist.

Grundsätzlich gilt bei der Frage „welcher Wein zur Schokolade?“: Die Restsüße des Weins sollte immer die Süße der Schokolade übertrumpfen, da sein Geschmack sonst ins Hintertreffen gerät. Tanninarme Weine, deren Säure verhalten wirkt, sind unproblematisch. Sie verhindern das Konkurrieren mit den Schokoaromen.

Endrizzi Dalis Rosso

Kombinationen mit Vollmilchschokolade

Bei einer Vollmilchschokolade schmecken wir eine milde, süße Note. Der Kakaoanteil liegt hier nur bei 32 bis maximal 50 Prozent. Hier empfehlen wir Weißwein zur Schokolade – etwa einen Pinot Grigio (Grauburgunder) oder Pinot Blanc (Weißburgunder). Eine Empfehlung wäre der Heitlinger Pinot Blanc Eichelberg GG Bio. Auch ein Riesling passt:  Pfälzer Weißwein-Tipp wäre der Georg Mosbacher Forster Ungeheuer Riesling. Diese Weine zeichnen sich durch feine Fruchtaromen aus, die mit dezenten Säurenoten nicht mit der Schokoladensüße in Konkurrenz geraten. Dasselbe gilt für den passenden Rotwein zur Schokolade. Er sollte keinesfalls von Tanninen oder Gerbsäuren geprägt sein.

Georg Mosbacher Forster Ungeheuer Riesling trocken GG Bio

Es sind Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon oder Blauer Limberger, die sich für die Kombination von Wein und Schokolade anbieten. Ein ebenso toller Württemberger Rotwein ist der Collegium Lemberger trocken Barrique Reserve. Empfehlenswert ist außerdem der Ca‘ de‘ Medici Lambrusco Reggiano dolce. Ein hervorragender italienischer Rotwein, der die Vollmundigkeit von Vollmilchschokolade vortrefflich unterstreicht.

Ca' de' Medici Lambrusco Reggiano dolce

Wein und zartbittere Schokolade

Höhere Kakaoanteile finden wir in Zartbitterschokolade – dieser kann 50 bis zu 75 Prozent betragen. Ein fruchtiger und lieblicher Wein eignet sich zu dieser Bitterkeit. Eine exzellente Wahl ist ein Primitivo aus Apulien – etwa der Menhir Primitivo di Manduria.

Wein und Schokolade
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Der Wein zur Edelbitterschokolade

Schokoladensorten mit Kakaoanteilen von 85 oder mehr Prozenten fallen unter die Kategorie „Edelbitter“. Diese schwarzdunkle Schokolade kann es auch mit fassgereiften, tanninstarken Rotweinen aufnehmen. Dazu zählen spanische Rotweine wie der Valserrano Finca Monteviejo , staubtrockene Dornfelder, gereifte Bordeaux-Rotweine oder ausdruckvolle Blaue Limberger, die im Barrique reifen konnten. Die Balance zwischen den großen Weinen und der bitteren Schokonote, ergibt eine harmonische Partnerschaft, die kaum zu toppen ist. Ansonsten passen auch Portweine aus dem Dourotal ganz gut zum Edelbitter. Empfehlung: der Portwein Porto Ruby Reserva Quinta das Lamelas  oder der Porto Vintage Quinta das Lamelas.

Quinta da Basilia Douro tinto Premium Old Vines

Genuss mit weißer Schokolade

Als Wein zur weißen Schokolade passt ein Getränk aus der süßen Fraktion, etwa der Georg Mosbacher Forster Ungeheuer Riesling Goldkapsel. Auch empfehlenswert: Beerenauslesen, Eiswein mit feinsten Fruchtaromen oder der Süßwein Moscato d´Asti Lumine DOCG.

Wein und Schokolade (weiße Schokolade)
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Wein und Schokolade ist auch zum Geburtstag eine Versuchung wert

Wer sich auf das spannende Experiment der süßen Verführung im Doppelpack einlässt, kann diese Genusskombi auch beim Geburtstag zelebrieren. Ein Crémant von Baumard beispielsweise ist die treffende Begleitung zu einem klassischen Schokorührkuchen. Der Crémant de Loire „Carte Turquoise“ von der Domaine des Baumard ist ein mineralischer Schaumwein. Im Bouquet mit einem Anklang von Äpfeln, Blüten und Zitrusfrüchten, gibt sich dieser Weißwein aus der Loire am Gaumen ausgewogen und mit herrlicher Frische. Dadurch harmoniert er vorzüglich mit dem köstlichen Schokokuchen zur Geburtstagsfeier. Aber auch sonst ist der Schaumwein ein echter Allrounder, der fast immer passt.

Domaine des Baumard "Carte Turquoise" Crémant de Loire Blanc Brut