« Das Pairing für den perfekten Genuss »
Wein zu Pasta: Das ist so richtig „italiano tradizionale“ – zumindest, wenn beides passend zueinander gewählt wird. Ob es sich um Spaghetti Carbonara handelt, Trüffelpasta, Penne Genovese oder die Nudeln mit klassischer Tomatensauce aufgetischt werden – die Weinauswahl muss so getroffen werden, dass sowohl Getränk als auch Gericht geschmacklich zur Geltung kommen und das eine das andere nicht aufhebt. Aber welcher Wein passt zu welcher Pasta? Kommen Sie mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise in das gastronomische Herz Italiens.
Klassiker der italienischen Küche
Italien ist sowohl die Heimat köstlicher Weine als auch weltberühmter Pasta. Es ist also logisch, dass sich beides vortrefflich ergänzt bei einem mediterranen Abend oder beim Genuss leichter Sommerpasta an wärmeren Tagen. Beim Pairing kommt es dabei nicht unbedingt auf die Nudelsorten an sich an: Denn ob Sie Spaghetti, Farfalle, Tagliatelle, Fusilli, Penne, Rigatoni oder Linguine bevorzugen, ist unerheblich. Der Teig bleibt im Wesentlichen gleich. Vielmehr gibt die Sauce den Ausschlag. Welcher Wein zu Pasta? Kommt italienischer Rotwein zum Zuge? Oder darf es eher ein frischer italienischer Weißwein sein?
Welcher Wein zu Pasta mit Tomatensauce?
Tomatensauce dominiert die Küche Italiens. Sie ist die Grundlage für viele Gerichte sowie Bestandteil von Pizza, herrlich frischen Salaten oder einfach als Brotbelag. Italienische Tomaten sind sonnenverwöhnt und ihre Süße, kombiniert mit typischen Säuren, machen sie so schmackhaft und zum Allrounder in der Küche. Die Weine zu solchen Pastagerichten sollten auch Allrounder-Qualitäten haben, die ein breites Spektrum von Saucen bedienen.
Wer frische Tomaten für die Sauce verwendet, muss ihre starken Säuren abmildern. Ein Teelöffel Zucker in die Sauce, gut verrührt und mitgekocht, wirkt da Wunder. Die Tomatensaucen, wie auch bei der Bolognese verwendet, harmonieren säurereduziert herrlich mit einem kräftigen Chianti wie dem Pomona Chianti Classico Bio. Ein toller Rotwein aus der Toskana.
Weitere Regeln für die Weinauswahl
Bei Meeresfrüchten sowie Fischgerichten wäre neben einem leichten Rotwein oder einem kräftigeren Weißwein auch ein italienischer Schaumwein, gegebenenfalls französischer Champagner, der Pairing-Partner der Wahl. Werden die Saucen dunkler und kräftiger, kann auch der Rotwein an Gewicht zulegen. Fettige Fleischsaucen zum Nudelgericht verlangen nach einem Rotwein mit Tanninen, die ausgleichend die Waage halten, zwischen dem dominanten Wein und den Saucenaromen. Ein junger, frischer Tempranillo würde hier untergehen. Besser wären etwa der kraftvolle Poliziano Le Stanze oder auch ein Punta Aquila.
Weißwein zur Pasta
Weißweine sind perfekt zu Pasta mit Meeresfrüchten oder Fisch. Aber auch bei den Sahnesaucen machen sie eine gute Figur – vor allem, wenn sie kräftig und trocken daherkommen. Auch cremige Weine, die geschmacklich lange im Mund bleiben, bieten sich an. Empfehlenswert als Wein zur Pasta mit Fisch und Meeresfrüchten wäre ein Chardonnay.
Tipp: Knab Endinger Engelsberg Chardonnay Alte Reben Spätlese.
Spaghetti Carbonara gehört, trotz des Speckanteils, zu den cremigen Saucen, die geradezu nach einem Weißwein verlangen. Neben dem Chardonnay wäre ebenso ein Drius Pinot Grigio Isonzo del Friuli DOC stimmig.
Kleine Pasta-Rezepte
Rezept für Spaghetti Carbonara
Das ist wohl ein Rezept, welches für viele Varianten steht, das überall auf der Welt nachgekocht und abgewandelt auf den Tisch kommt. Schauen wir einmal auf das original italienische Rezept dieses Pastagerichts. Über die regionale Herkunft der Zubereitungsart herrscht Unklarheit. Tatsache ist jedoch, dass der heutige Name „nach Köhlerart“ beinhaltet und auf die Wegzehrung von fahrenden Kohlehändlern in Italien zurückgeht. Andere Zungen behaupten, der schwarze Pfeffer sei namensgebend. Wie dem auch sei, es ist ein Klassiker, der Geschichte schreibt.
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Spaghetti
- 2 Eier
- 150 g gereifter Käse (Parmesan, Manchego oder ähnlich)
- 120 g Speck oder Pancetta
- Salz und Pfeffer
- ein wenig Olivenöl
Die Nudeln, meist Spaghetti, werden gekocht (ca. 10 min), der Speck in Olivenöl angebraten und mit dem Eigelb, das mit dem geriebenen Käse vermischt ist, übergossen. Um die Cremigkeit hervorzuheben, wird ein wenig Nudelwasser hinzugefügt.
Jetzt zu den Varianten:
Statt des Kochwassers nimmt man Sahne, statt des Specks Schinken und einen Schuss Weißwein, der auch als Speisebegleiter auf den Tisch kommt. Im Original oder als Variante davon ist das Nudelgericht Carbonara eine Legende italienischer Küchenkunst. Bei der Sahnevariante gibt eine Prise Muskatnuss, frisch gerieben, den letzten Pfiff. Alles ist erlaubt, wenn es schmeckt! Als Wein zur Pasta kommt wie bereits gesagt ein Weißwein auf den Tisch. Und selbstverständlich lassen sich auch andere Pastasorten wie Penne, Tagliatelle oder auch Farfalle verwenden.
Rezept für Pasta mit Meeresfrüchten
Zutaten für 4 Personen:
- 500g Nudeln
- 400 g Meeresfrucht nach Wahl (Gambas, Tintenfisch, Muscheln etc.)
- 1Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 150 ml Weißwein
- 250 g Strauchtomaten ( Cherry o.ä.)
- 250 g Tomatensoße
- 4 EL Olivenöl
- 1 Strauß Petersilie
- Salz & Pfeffer nach Gusto
Nudeln wie gewohnt kochen, in der Zwischenzeit die Meeresfrüchte waschen, gut trocknen und in Olivenöl scharf anbraten (3-4 Min). Dann den klein gewürfelten Knoblauch dazugeben und die Meeresfrüchte darin schwenken.
Jetzt kommen die Tomaten, kleingeschnitten, dazu. Dann 5 Minuten köcheln lassen und anschließend mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen. Weitere 2-3 Minuten köcheln lassen und dann die passierten Tomaten hinzufügen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sich eine homogene Sauce bildet. Als Abschluss den Saft einer frischgepressten Zitrone unterrühren und unter Zugabe von Zitronengrassalz ( falls vorhanden) und Pfeffer kurze Zeit weiter auf dem Herd lassen. Fertig. Die Petersilie nun fein gehackt über das mediterrane Nudelgericht geben und als Finish einige Tropfen Olivenöl beträufeln. Sofort servieren.
Weitere Wein-Pasta-Pairings
Hier noch zwei weitere kleine Empfehlungen für den Wein zur Pasta: In beiden Varianten können Sie beliebige Nudeln kochen für das Pastagericht. Ob Penne, Tagliatelle, Farfalle oder auch Linguine ist hier zweitrangig.
Nudeln mit Pesto
Ein echter Klassiker: Nudeln mit Pesto Genovese. Zu einem leichten, grünen Sommerpesto gehört ein frischer Tischwein, gut gekühlt und spritzig. Zu finden ist eine solche Weinempfehlung unter den Weißweinen des österreichischen Weinviertels: Der Maurer Grüner Veltliner Ried Himmelreich passt in seiner opulenten Art hervorragend zu dem Nudelgericht.
Pasta mit Trüffeln
Der Wein zur Trüffelpasta sollte nicht zu aromareich sein, um die filigranen Pilzaromen nicht zu stören. Ein Blanc de Noir rundet diese Spezialität niveauvoll ab. Empfehlung: Nominé-Renard Champagner Blanc de Noirs Brut.