Rotweinglas vor Europakarte - Weinkultur in Europa
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Die Weinkultur in Europa

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Wein ist international. Überall auf der Welt sind im Laufe der Zeit Anbaugebiete entstanden, von denen aus hervorragende Tropfen ihren Weg um den ganzen Globus finden. Mancherorts ist der Weinbau noch recht neu, andere Regionen blicken auf eine sehr lange Weintradition zurück. Aber wie sieht es mit der Weinkultur in Europa aus? Gehen Sie mit uns auf eine kleine europäische Genussreise.

Europäische Weine sind Weltmeister

Einige der besten Weine der Welt stammen aus Europa. Werfen wir einen Blick auf Frankreich, dem Heimatland des Genusses. Rotwein aus dem Bordeaux etwa gehört zur absoluten Weinoberliga und die erste Wahl, um es sich bei einem köstlichen Menü so richtig gutgehen zu lassen. Ein Bordeaux-Wein passt zu deftigem Rind mit Kräutern der Provence gewürzt ebenso wie zu edlen Trüffelgerichten. Wenn Sie sich mit leichten Pastagerichten verwöhnen möchten, dann bietet sich beispielsweise ein Toskana Rotwein an, dessen kräftig-süßer Geschmack einen die italienische Sonne regelrecht schmecken lässt.

Probierpaket Bordeaux Weine - Weinkultur in Europa

Lange Zeit im Schatten dieser erlesenen Erzeugnisse standen die deutschen Weinsorten. Aber das hat sich mittlerweile geändert. Vor allem Weißwein aus Deutschland, mit dem Riesling als Aushängeschild, braucht sich wahrlich nicht zu verstecken und genießt weltweite Anerkennung.

Generell kann man sagen, dass die Weinkultur in Europa so hoch entwickelt ist wie sonst nirgends auf der Welt. Kein Wunder bei dieser langen Tradition: Immerhin haben in vielen Regionen bereits die alten Römer Reben angebaut. Seit dem ist viel Zeit vergangen. Prozesse haben sich entwickelt und es wurden immer neue Wege gefunden, Weinreben zu kultivieren. Der Klimawandel tut sein Übriges – besonders deutsche Anbaugebiete gewinnen durch zusätzliche Wärme und Sonnenstunden.

Antik-Römische Weinamphoren - Weinkultur in Europa
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Doch wir sehen noch immer: Auch wenn Europa immer mehr zusammenwächst, so sind die Kulturen nach wie vor verschieden und genauso unterschiedlich ist der Wein, der je nach Land und Region in ganz eigenen Terroirs mit seinen spezifischen Böden, Lagen und klimatischen Bedingungen entsteht.

Weinkultur in Europa hat eine lange Geschichte

Der Weinbau in Europa ist uralt und ist heute auf einem Stand, der den Zeitgeist und die hohen Standards in Technologie und Weinbauwissenschaft (Oenologie) widerspiegelt. Der erklärte Trend geht in eine Richtung Weinbau, der die Natur respektiert und vornehmlich Qualität statt Quantität erzeugt. Der so wenig wie möglich in die natürlichen Gegebenheiten eines Weinberges eingreift, sowie die vorhandenen Ressourcen in das Geschmacksbild der dort erzeugten Weine einbindet. Das umfasst den Insektenreichtum, die Böden, das Klima, die Auswahl und die Pflege der Rebstöcke, bis hin zu den Hilfsmitteln bei der Weinherstellung im Keller. Verständlich, dass solche charakterfesten Trendweine nicht jedes Jahr gleich schmecken.

Jemand trägt einen großen Plastik-Eimer mit Trauben - Weinkultur in Europa

Gesetze regeln den Anbau, den Handel und die Qualitätsangaben. Innerhalb der EU ist das in der europäischen Richtlinie für Weinbau streng reguliert. Die einzelnen Länder richten sich innerhalb gewisser länderspezifischer Grenzen daran aus, weshalb unter den europäischen Erzeugern viele Parallelen erkennbar sind.

Sich mit der Weinkultur in jedem EU-Land zu beschäftigen, würde Bücher füllen. Daher wollen wir uns auf die fünf wichtigsten europäischen Weinländer beschränken, über die man als Weineinsteiger Bescheid wissen sollte:

  • Frankreich
  • Deutschland
  • Österreich
  • Italien
  • Spanien

Cellier des Princes Châteauneuf du Pape Blason du Prince Künstler Riesling trocken | Deutschland Rubino Primitivo Marmorelle Salento IGT | Italien Valserrano Crianza Rioja | Spanien

Wein aus Frankreich hat viele Namen

Die Weinkultur in Frankreich ist besonders ausgeprägt und steht schon fast synonym für erlesenen Genuss. Die beliebtesten französischen Rotweine kommen neben dem Bordeaux aus dem Burgund, von der Loire oder aus dem Languedoc-Roussillon. In Bordeaux wachsen vornehmlich Rotweinreben, die von der Meeresnähe und den Flussufern der Garonne profitieren. Das Terroir ist regional sehr unterschiedlich und bringt große Rotweine aber auch sehr gute und teure Weißweine sowie Dessertweine hervor. Das Burgund liegt in mitten im Herzen Frankreichs. In dieser landschaftlich reizvollen Umgebung wachsen Spitzenweine, größtenteils Burgund Rotweine. In der Champagne werden sowohl Weißweinreben als auch Rotweinreben zur Herstellung des wohl berühmtesten Exportschlager angebaut: Schaumwein, zu dem der weltberühmte Champagner gehört. Im Süden Frankreichs liegt das Gebiet Languedoc-Roussillon, wo aufregende französischen Rosés herkommen.

Syrah Rosé Les Fleurs de Montblanc

Made in Germany, die Zeiten ändern sich

Deutschland galt lange als Weinregion mit einem „cool climate“, was der Vorzeigerebe, dem Riesling zu weltweiter Bekanntheit verhalf. In fast allen der 13 deutschen Anbaugebieten zeigt er sich von seiner besten Seite. Die Weinbaugebiete Pfalz, Baden, Mosel, Württemberg und Rheinhessen sowie Rheingau glänzen jedes Jahr mit Rotwein und Weißwein, der die Weinkultur der Regionen widerspiegelt. Knackige Rieslinge, spektakuläre Rotweine aus Baden und von der Ahr, Spätburgunder, Weißburgunder oder Grauburgunder die Vielfalt im deutschen Weinbau ist inzwischen enorm. Der Klimawandel trägt also auch dazu bei, dass „cool climate“ längst nicht mehr für alle deutschen Anbaugebiete gilt.

Zimmerle TRIO Weiß Bio 2020 | Qualitätsstufe: Qualitätswein

Mediterrane Weinkultur, das Original

Die Weinkultur in Europa ist gerade in Südländern sehr eng mit der Lebensart verknüpft. Wenn wir von mediterraner Lebensart sprechen, taucht oft das Bild von einem schweren, samtigen Primitivo an Italiens Amalfiküste oder einem typischen Sangiovese zum Sonnenuntergang in der Toskana auf. Bilder die wir mit dem Land und seiner Weinkultur verbinden. Spaniens Aushängeschild für die Weinkultur in Europa ist der Rioja Rotwein. Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha, Syrah und Merlot aus dem Somontano, am Fuße der Pyrenäen, runden das Bild geschmackvoll ab.

  Bodegas Sommos in Somontano

Europäische Weinerzeugnisse unterscheiden sich tendenziell nach Geografie. Geht es in den Süden, erwarten uns volle, alkoholstarke, samtige Weine, bei denen man den Überfluss an Sonne förmlich schmeckt. Im Norden wird der Geschmack mineralischer, frischer aber auch fruchtig und feiner strukturiert. Im Südosten finden wir Weißweine aus Österreich, die im Neusiedlersee Hügelland, Südsteiermark, im Weinviertel oder der Wachau gewachsen sind und sozusagen die Schnittstelle Europas darstellen.

Potzinger Gelber Muskateller Tradition | Steirischer Klassiker

Der Weinbau in Europa in all seinen Facetten

Den Weinbau in Europa, die europäische Weinkultur und die ganze Palette der unterschiedlichen Terroirs, der Ausbauarten, der verschiedenen Rebsorten etc. in kurze Worte zu fassen, ist unmöglich.

Die Weinkultur in Europa ist einzigartig und die Schmiede für exzellente Erzeugnisse, die weltweit beliebt sind. Ob es nun der Weißwein aus Deutschland ist, ein Rotwein aus Frankreich oder Italien ist oder ein spanischer Klassiker aus Rioja oder La Mancha. Alle diese Weine sind Aushängeschilder der Weinkultur und des Weinbaus der jeweiligen Länder. Die Unterschiede gilt es zu entdecken, zu schmecken und individuell zu bewerten. Es lohnt sich also, auf Entdeckungsreise zu gehen, um ein paar Lieblingsweine zu finden.